Об отличии фирменного стиля от брендбука

May 26, 2011

На дворе 2011 год, но в России до сих пор люди, обращающиеся разработать фирмстиль или брендбук путают понятия брендбука и фирменного стиля. Более того, огромное количество дизайнеров сами не знают этих отличий. Давайте же разберемся в этом.

Фирменный стиль (кстати здесь есть шаблон фирменного стиля в psd для портфолио) — это набор и удачное сочетание графических и шрифтовых решений, являющихся основой исполнения коммерческих и деловых материалов компании, он является составляющей брендбука.

Брендбук — это руководство по фирменному стилю.

Корпоративный брендбук содержит информацию о применении элементов бренд-айдентики на упаковке и в рекламных материалах, стандарты и правила расположения логотипа, фирменные цвета, оформление рекламных материалов и их ассортимент.

Главное различие между фирменным стилем и брендбуком — целевая аудитория.

Закрытый документ, создаваемый строго для внутрикорпоративного применения — это брендбук, фирменный стиль же целиком и полностью ориентирован на потребителей, он внекорпоративного использования.

Фирменный стиль разрабатывается для потребителей товаров и услуг компании.

Фирменный стиль ориентирован в первую очередь на потребителей, все его элементы создаются для привлечения внимания покупателей, для выделения производимого товара из массы конкурентов.

Логотип, фирменная документация, фирменные цвета, визитки — эти и другие элементы бренд-айдентики призваны обеспечивать узнаваемость товаров, рекламных и имиджевых материалов.

Но что делать, если Вам необходимо разработать, например, рекламный модуль? Как расположить на макете графические элементы, каких размеров должен быть логотип, какие иллюстрации выбрать? На эти вопросы по применению элементов корпоративной айдентики ответит брендбук.

Брендбук разрабатывается для сотрудников, партнеров и дизайнеров.

Фирменный стиль — очень хрупкий инструмент. Его гармонию, его индивидуальность и общую идею очень легко нарушить. Всегда есть вероятность того, что Ваш логотип в форме равнобедренного треугольника на очередном макете коммерческой полиграфии вдруг превратится в остроугольный или вообще в вытянутый шпиль. Также можно столкнуться с тем, что фирменные цвета изменили свои характеристики — яркость, насыщенность, светлоту.

Избежать всех этих метаморфоз позволит неукоснительное соблюдение требований брендбука.

Грамотно составленный брендбук помогает правильно использовать элементы фирменного стиля, и безукоризненное ему соответствие позволяет создавать различные носители фирменного стиля, выполняемые в едином стиле и выражающим общую идею. Он значительно упрощает взаимодействие рекламных отделов крупных компаний с филиалами в разных городах и странах.

Подведем итог — брендбук создается для сотрудников компании и для внутрикорпоративного использования, а фирменный стиль предназначен для внешнего, вне корпоративного применения.

Похожие плюшки:

Прокомментируйте, не стесняйтесь

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>